미래교육

전체검색
  • “미래교육 협동조합에 오신 것을 환영합니다.”
메인배너-헤더-최상단 이미지

프랜차이즈 정보

Home/프랜차이즈/업체소개&가맹정보

프랜차이즈를 알아보실때 꼭 알아야할 사항입니다 (필독)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-05-10 02:35 조회678회 댓글2건

본문

프랜차이즈  알아보실때  주의하셔야할 사항들.

1. 본인이  왜 프랜차이즈를  하려고하는 지 먼저 생각해보십시요

처음 개원하는  분이  프랜차이즈를  하는  이유를  분석해보면

첫째. 교재 때문입니다.

교재선택하고 만들고 커리짜고 시간표짜고 하는 것에 자신이 없거나 꾸준히 좋은 교재를 공급받고 싶어하기 때문이죠.

교재에 신경을 덜쓰고 다른 쪽에 더 투자하고 싶어하시는 분들이시기도 하구요.

둘째. 프로그램 때문입니다.

자신만의 독특한 프로그램을 만들 자신이 없거나 학원운영을 어떻게 해야할지 판단이 잘 안서시는 분들,

또는 그 프랜차이즈의 프로그램이 자신과 적합하다고 판단하시는 분들이기도 하죠.

셋째. 인지도 때문입니다.

프랜차이즈의 이름을 빌려 홍보나 마케팅에서 이득을 보시려고 하시는 분들이시죠.

그러나 나중에 프랜차이즈를 한 데 대해서 가장 후회를 많이 하시는 분들이시기도 합니다.

넷째. 막연한 두려움 때문입니다.

학원을 처음 개원하는데 따른 두려움, 누군가에 기대서 도움받고 싶어하는 심리,

마케팅이나 운영 전반에 걸친 도움을 받고싶어하는 사람들이기도 하죠.

자신이  어떤 이유로 프랜차이즈를 하려는 지 먼저 파악하라는 이유는 

교재나  프로그램때문에   프랜차이즈를  선택하신  분들보다는 

인지도나  막연한  두려움때문에  선택하신 분들이  후회 하는 경우가  더 많기  때문입니다 

결국  학원 운영은  원장님이 하시는 것이고  프랜차이즈는  어느선까지는  도움이되겠지만 

한계가 있다는 점은  알고있으셔야 할 것 같습니다 

2. 그 프랜차이즈의 교재는 전권 확인해보세요.

(때로는 교재 목록에는 있거나 1권은 있는데 아직 다 안나오거나 나올 예정이라는 교재들이 있기도 합니다.

나중에 커리짤때 문제 되기도 하지요. 특히 신생업체일때 그런 경우가 있습니다.

또한 이름은 꽤 알려져 있는데 교재가 내실이 없는 경우도 있고 이름은 잘 안알려져 있으나 교재나 프로그램은 내실이 있는 경우도 있어요.

또한 자신과 궁합이 맞는 교재로 가르쳐야 학습효과나 효율도 높게 나오겠죠?)

3. 현재 운영되고 있는 프랜차이즈가맹 학원을 꼭 방문해 보세요.

(프랜차이즈 본사에서 해주는 얘기보다 훨씬 더 같은 입장에서 느낄 수 있고 공감할 수 있는,

또는 본사에서 들을 수 없는 깊이 있는 얘기들을 들을 수 있습니다. )

4. 제공되는 컨텐츠나 프로그램을 파악하세요.

영어라면 어학연수나, 영어캠프, 전국적 규모의 영어대회 등이 있을 수 있고, 수학이라면 각종 경시대회,

모든 과목 공통으로 인터넷이나 홈페이지로 제공되는 컨텐츠도 있겠죠. 컨텐츠는 다양할 수록 좋습니다.

물론 다 활용하기는 힘들죠, 하지만 다양하게 있다면 자신의 학원에게, 자신에게 맞는 컨텐츠는 활용할 수 있겠죠?

5. 지사장이나 지역장 (즉 향후 학원을 관리해줄 담당자)을 평가해 보세요.

앞으로 직접적으로 도움을 받아야 할 사람들입니다. 적극적이고 성실한 분이 좋겠죠? 그냥 가맹만 하고 관리를 잘 안하시는 분도 있습니다.

결국 욕은 프랜차이즈 본사에서 다 먹는거지만, 프랜차이즈 본사에서도 모두 통제하기는 힘든 면이 있습니다.

따라서 적극적인 지원과 체계적인 관리를 기대하신다면 지사장이나 지역장 처럼 가맹과 더불어

향후 관리해줄 담당자가 어떤 사람인지 파악하셔야 겠죠?

(좋은 사람 만나면 운영에서 홍보, 마케팅, 이벤트 등에서 많은 도움을 얻을 수 있습니다.)

6. 지역권은 꼭 확인하세요. (계약서상 확답 받으면 더 좋습니다.)

요즘 지역권 때문에 다툼이 일어나는 경우가 꽤 있는것 같더군요. 따라서 지역권의 확인은 가맹 계약 당시 필수적으로 확인하셔야 합니다.

다만 확인하기 좀 곤란한 경우가 있는데, 같은 본사를 두고 사업주체는 다른 프랜차이즈들이 좀 있습니다. 사업주체가 틀리다 보니 각 사업주체별로 개별적으로 지역권을 설정합니다. 따라서 겹치는 경우가 왕왕 발생하지요. 이러한 점도 미리 확인해 보시는 것이 좋습니다. (같은 곳에서 운영하는줄 알았는데 사업주체가 틀려서 지역권이 겹치는 경우나 같은 교재를 쓰는 경우 기분은 좀~~~^^:;)

7. 가맹비와 초도물품은 꼭 확인하세요.

프랜차이즈별로 가맹비에 초도물품비가 포함된 경우도 있고, 초도물품비가 따로 책정된 경우도 있습니다.

또한 보증금이 포함된 경우도 있구요. 따라서 가맹비에 무엇이 포함되었는지 파악하시고

초도물품으로는 어떤 것이 지급되는지도 꼭 확인하세요.

8. 프랜차이즈의 재무상태를 확인하세요.

재무구조가 튼튼해야 오래 지속되고, 다양한 컨텐츠나 이벤트, 기타 혜택이 주어질 수 있다는 점은 설명 안드려도 아시겠죠?

9. 계약서 내용은 꼼꼼하게 하나하나 짚어가면서 확인해 보세요.

(나중에 문제 생겼을 때 계약서는 근거 자료가 됩니다.)

가장 좋은 것은 자신의 교수법과, 자신의 교육철학과,자신의 운영스타일과 가장 궁합이 잘 맞는 곳이 아닐까 생각합니다...  

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기